Clinic of the Thyroid
 Наверх 

Что представляет собой щитовидная железа (щитовидка)

Щитовидная железа (лат. glandula thyroidea) ― это эндокринный орган, участвующий в регуляции двух важнейших процессов организма: основного (т.е. энергетического или калоригенного) и кальциево-фосфатного обмена. Находится под контролем и регуляцией со стороны нервной системы и передней доли гипофиза (ТТГ). Индивидуальное строение щитовидной железы и её взаимосвязи с другими органами и системами в организме влияют на развитие и течение болезней.

Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой непарный орган, состоящий из двух частей: правой и левой долей, обычно соединённых в центральной части перешейком. Щитовидка располагается в передней части шеи, охватывая трахею с двух сторон объёмными долями, а спереди ― перешейком.

Кнутри от железы находятся кольца трахеи, сбоку сонные артерии и ярёмные вены, а спереди мышечные образования, соединительнотканные перегородки и кожа с подкожной клетчаткой. Расположение ЩЖ сравнительно близко к поверхности позволяет хорошо пальпировать орган. Такая особенность удобна для ультразвуковой диагностики.

От времени формирования (во внутриутробном периоде) щитовидной железы и в течение жизни закономерно изменяется её общее и микроскопическое строение. В некоторые периоды жизни такие преобразования значительно выражены.

Строение (анатомия) щитовидной железы

Щитовидная железа является объёмным органом. Это важное замечание! Каждая доля железы объёмная и формой напоминает язык. Ошибочное сравнение щитовидной железы с бабочкой усложняет понимание изменений в железе и принципа ультразвукового исследования (УЗИ). Важно помнить, что бабочка ― это преимущественно плоский объект (2D), а щитовидная ― объёмный (3D).

Объём железы представляет собой важный ориентир для клинической диагностики, поскольку указывает на величину компенсаторное напряжения. Согласно исследованию, проведенному в «Клинике щитовидной железы» доктором А.В. Ушаковым, доказано, что в норме у женщин оптимальный объем щитовидной железы составляет 7-8 мл, а у мужчин ― 9-11 мл. Увеличение железы на дополнительно на 2-4 мл физиологично, и может происходить при энергозатратных условиях (при беременности, при менструации, зимой…). Эти дополнительные 2-4 мл являются естественным физиологическим буфером. Дальнейшее увеличение объёма щитовидки связано с распространённой (диффузной) и узловой гипертрофией, и обозначается в диагнозе понятием зоб или струма.

Устаревшие нормативы щитовидного объёма (до 18 мл и 25 мл для всех женщин и мужчин), предложенные доктором Gutecunst R. И соавторами (1988) являются искажёнными и ложными. Это обстоятельство доказательно пояснено в статье А.В. Ушакова «Искажение максимальной нормы объёма щитовидной железы у взрослых» (2016).

Каждая доля щитовидной железы охвачена тонкой капсулой из соединительной ткани. Имеется два листка такой капсулы, между которых залегают густые сплетения нервов и сосудов. Внутренний листок капсулы местами проникает во внутрь, увлекая с собой нервно-сосудистые сплетения, и делит перегородками внутри каждую долю на большие и меньшие части. Соединительнотканные перегородки имеют индивидуальное проявление ― больше или менее выражены.

Меньшей анатомической частью является долька. В её состав входит несколько десятков фолликулов, образований, состоящих из клеток, охватывающих коллоид. Дольки определяются при УЗИ. Фолликул ― понятие гистологическое и исследуется под микроскопом. Фолликулы представляют собой сфероподобные элементы, состоящие по периферии из эпителиальных клеток и внутреннего коллоидного «озера».

Щитовидная железа имеет наиболее обильное кровообращение по сравнению с другими органами. Например, плотность сосудистой сети и интенсивность кровотока здесь больше в 4 раза, чем в почках. Это обстоятельство связано с важным значением щитовидных гормонов (Т4 и Т3) для организма и потребностью в интенсивном образовании этих гормонов. При усилении напряжения щитовидной железы (например, при гипертиреозе) кровоток в ней значительно активизируется, что заметно при УЗИ.

Нервная сеть проникает в ткань щитовидной железы вместе с сосудами (в 95-97%) и отдельно от них. Нервы разветвляются на мельчайшие и непосредственно контактируют с клетками железистой ткани. Это обстоятельство, согласно биологической аксиоме И.М. Сеченова, чётко указывает на ведущее значение нервной регуляции в деятельности щитовидной железы. В регуляции деятельности щитовидной железы преимущественно принимают участие симпатические и парасимпатические нервные образования.

Позади каждой доли ЩЖ (щитовидки) имеются по 2-4 маленьких образования ― околощитовидные железы. Некоторые паращитовидные железы могут углубляться в ЩЖ и даже полностью располагаться внутри ее долей (Эта особенность важна для дифференциальной диагностики при аденоме околощитовидной железы). Ещё кзади находятся поперечные отростки шейных позвонков. Справа и позади правой доли располагается пищевод. Над железой ― щитовидный хрящ.

Возрастные типы строения щитовидной железы

На основании исследований строения ткани щитовидной железы в разнее возрастные периоды профессор В.И Пузик (1951) выделил 7 основных гистологических вариантов устройства органа.

1. Эмбриональный тип Железа имеет мелкие фолликулы, без коллоида и малым количеством, с развитой рыхлой соединительной тканью обильным кровотоком. Наблюдается от в течение первых месяцев после рождения и постепенно меняется.

2. Первого года жизни Присутствует неравномерность фолликулов в центре и по периферии долей щитовидной железы, с активным кровотоком.

3. От 1 до 3 лет Выравнивание размеров и формы фолликулов в разных частях железы, чётко формируется соединительнотканная основа железы.

4. От 3 до 7-8 лет Рост железы. Увеличение размеров фолликулов ткани и формирование их однотипности. Развивается магистральный тип организации кровотока.

5. От 9 до 13-14 лет Активизация процессов в связи с усилением развития организма. Значительное физиологическое увеличение и рост фолликулов. Нестабильность коллоидного состава (глыбчатость, жидкий характер).

6. Начальный взрослый тип Уравновешиваются процессы истощения -восстановления ткани железы. Наблюдается равномерное распределение фолликулов и их форм, густой коллоид, мало выраженная и равномерно расположенная соединительная ткань внутри железы.

7. Старческий (иволютивный) тип Уплощение клеток фолликулов, уменьшение коллоида, истощение и атрофия фолликулов преобладание лимфоидной ткани – при общей нормальной организации железистой ткани.

Все указанные варианты строения ткани железы прямо связаны с интенсивностью процессов в организме человека.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Общий обзор

Обратить внимание на заболевание помогают симптомы. Поэтому справедливо, что почти каждый пациент, заподозрив что-то неладное, старается понять ― есть ли признаки изменений его щитовидной железы. Большинство людей не знакомо с симптомами, возникающими при заболеваниях щитовидной железы. Некоторые догадывается о том, какие именно проявления связаны с щитовидным гормональным обменом. Другие думают, что знают всё о щитовидных симптомах, но даже не предполагают, как мало... Далее →

Гипотиреоз или «Гипофункция щитовидной железы»

Гипотиреоз ― лабораторный признак, а не заболевание как таковое. В нашей Клинике под гипотиреозом понимается увеличенная потребность организма в щитовидных гормонах. При этом на щитовидную железу оказывается избыточная стимуляция со стороны периферической нервной системы и гипофиза (с помощью увеличения ТТГ)...

Иначе говоря, гипотиреоз ― это избыточное перенапряжение щитовидной железы, которое в начале развития обычно поддерживает нужный организму уровень гормонов в крови, но, по мере истощения железы, сопровождается недостатком щитовидных гормонов. Только при значимом дефиците гормонов щитовидной железы появляются признаки заболевания... Далее →

Гипертиреоз и тиреотоксикоз

В XIX веке преобладал синдромный принцип характеристики болезни. Описание субкомпенсированных и декомпенсаторных признаков при гипертиреозе предложили Флаяни, Пери, Гревс, Базедов, Готье, Мебиус. Например, Базедов (Германия) представили различать заболевание по сочетанию трёх основных симптомов. Это так называемая мерзебургская триада: сердцебиение (тахикардия), пучеглазие (экзофтальм) и увеличение щитовидной железы (зоб).

К концу XIX - началу XX веков в медицинской среде сформировался доминирующий взгляд на гипертиреоз, ранее обозначавшийся нозологически, в соответствии с синдромом, ― Базедова болезнь (или иначе ― болезнь Грейвса), а позже ― тиреотоксикоз... Далее →

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет активизацию иммунной системы в щитовидной железе с явлениями лимфоцитарной инфильтрации (проникновение лимфоцитов в ткань), при которых в крови выявляют специфические тиреоидные антитела, что гипотетически оценивается как воспаление.

Аутоиммунные процессы щитовидной железы сопровождаются эутиреозом, гипотиреозом или гипертиреозом, узловыми или диффузными изменениями, могут иметь изотрофический, гипертрофический и гипотрофический объём. В популяции аутоиммунный тиреоидит встречается от 1% до 12% в зависимости от возраста... Далее →

Узлы щитовидной железы

Узел щитовидной железы представляет собой структурно и функционально обособленный участок её ткани, с неизменённой или закономерно преобразованной структурой. Количество узлов в щитовидной железе может быть разным. От одного, двух или трёх, до состояния, когда почти всё внутреннее содержимое железы представлено множеством узлов.

Узлом или узловым процессом называется очаговое образование, сформированное из части железы и развивающееся без признаков значимого увеличения объёма. Если же объём узла прогрессивно увеличивается, то это состояние принято называть узловым зобом. Помимо количества, узлы щитовидной железы различаются по величине, отношению к границам железы, состоянию и степени функционального напряжения. От этих признаков зависит выбор тактики.. Далее →

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы представляет собой интенсивное размножение однотипных доброкачественных клеток внутри узла, и соответствует опухоли. Почему опухоль? Потому, что любое развитие клеток в узлах является опухолевым процессом. Образование доброкачественной ткани происходит за узлами и внутри узлов. В первом случае этот процесс называется регенерацией, а во втором ― пролиферацией.

Может ли аденома измениться, стать злокачественной? Ответ на все вопросы вы найдете в этой статье. Вас ожидают реальные, а не схематические знания. ... Далее →

Диффузный зоб

Слово «зоб» означает увеличение объёма щитовидной железы. Диффузный процесс ориентирует на изменения, распространённые почти равномерно во всей ткани железы. Следует различать общее (тотальное) и двусторонее увеличение объёма железы. В первом случае увеличивается вся железа, а во втором случае ― только две доли (без перешейка).

В условиях, когда организму требуются большие, чем обычно количества гормонов, железа вынуждена активизировать свою деятельность. При этом интенсивная работа клеток железы приводит к их утолщению (клеточной гиперплазия) и дополнительному накоплению коллоида в фолликулах (тканевая гиперплазия). Это одно из обстоятельств, способствующих увеличению... Далее →

Диффузный токсический зоб

Гиперкомпенсаторное (усиленное) напряжение щитовидной железы с распространённым увеличением её объёма и избыточным насыщением организма щитовидными гормонами (Т3 и Т4), оказывающими специфическое влияние. Диффузный токсический зоб в популяции занимает от 0,47% до 1,53%, преобладая в области гипертиреоидного синдрома (до 70-80%), к которому относятся гипертиреоидный процесс и узловой гипертиреоз.

Традиционные обозначения ДТЗ связаны с именами Базедова (Германия) и Грейвса (Великобритания), описавшими в 19 веке этот синдром: увеличение щитовидной железы, сердцебиение и экзофтальм. Сочетание трёх признаков болезни непостоянно и зависит от индивидуальных компенсаторных особенностей... Далее →

Рак узлов щитовидной железы

Рак щитовидной железы обычно не имеет симптомов. Содержание популярных статей вида «10 симптомов рака щитовидки», как правило, не соответствуют реальности. Лишь крайне редко и в очень запущенных случаях агрессивных вариантов рака щитовидной железы может быть охриплость голоса из-за раздражения возвратного нерва. Выступание наружу узла железы ― не признак рака.

Только 4% узлов щитовидной железы, выявляемых при УЗИ, оказываются раком. Тем не менее, каждый узел требует внимательного исследования для исключения или подтверждения злокачественного процесса... Далее →

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит ― воспалительное повреждение ткани щитовидной железы, сопровождающееся проходящим гипертиреозом с тиреотоксикозом, вероятностью перехода в гипотиреоз, местной и общей реакцией организма.

Возникает сезонно, после инфекции верхних дыхательных путей. Вирусный источник подострого тиреоидита не подтверждён. Подострое воспаление развивается с одной или с двух сторон щитовидной железы, сопровождается болезненными и другими дискомфортными ощущениями в шее, преобладая со стороны поражения железы... Далее →

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы