Доктор Ушаков Доктор Ушаков
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

НОВИНКА!!!
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

Термография щитовидной железы
Клинические очерки.

первое издание
(2014)
новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Щитовидная железа: лечение узлового и диффузного зоба

Содержание:
щитовидная железа анатомия и лечение
Узлы и Узловой ЗОБ: симптомы и лечение
( подробнее… )
 

 

Что представляет собой щитовидка?

Щитовидная железа (лат. glandula thyroidea) – эндокринный орган, участвующий в регуляции двух важных процессов организма: основного (калоригенного) и кальциево-фосфатного обмена. Устройство и морфо-функциональные отношения железы влияют на характер патологических изменений и течение болезней.

Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой непарный орган, состоящий из двух частей: правой и левой долей, обычно соединённых в центральной части перешейком. ЩЖ располагается в передней части шеи, охватывая трахею с двух сторон долями, а спереди – перешейком. Кнутри от железы находятся кольца трахеи, сбоку сонные артерии и ярёмные вены, а спереди мышечные образования, соединительнотканные перегородки и кожа с подкожной клетчаткой. Относительно поверхностное залегание ЩЖ позволяет хорошо пальпировать орган. Такая особенность удобна для ультразвуковой диагностики.

 

 

Анатомия

Позади каждой доли ЩЖ имеются по 2-4 маленьких образования – околощитовидные железы. Некоторые паращитовидные железы могут углубляться в ЩЖ и даже полностью располагаться внутри ее долей (Эта особеность важна для дифференциальной диагностики при аденоме околощитовидной железы). Ещё кзади находятся поперечные отростки шейных позвонков. Справа и позади правой доли располагается пищевод. Над железой – щитовидный хрящ.

Каждая доля объёмная и формой напоминает язык. Объём железы представляет собой важный критерий для клинического исследования, поскольку указывает на компенсаторное напряжение. В норме у женщин объем железы составляет 4-18 мл, а у мужчин – 5-22 мл. Оптимальный объем у лиц среднего роста, возраста и массы тела обычно составляет 8-10 мл у женщин и 9-12 у мужчин. Увеличение объёма щитовидки называется зобом.

 

 

О заболевании

Присутствие узлов в щитовидной железе или увеличение её объёма принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Морфологически заболевание проявляется в локальном или диффузном (общем) увеличении объёма структурных единиц железы - фолликулов, своеобразных кирпичиков, из которых построено здание этого эндокринного органа. Фолликулы представляют собой шарообразные элементы, состоящие по периферии из клеток и внутреннего коллоидного "озера". Сравнительно часто, изменение состояния этих структурных элементов связано с напряжением её функции в ответ на потребность организма в гормонах, продуцируемых ЩЗ.

 

 

Развитие заболевания

Увеличение ткани железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

 

 

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объём:

  1. при крайне низком (значительном) поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода),
  2. при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма),
  3. при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении железы в ответ на изменения в организме.
 

 

Да, йод влияет на её состояние. Но низкий уровень йода не играет абсолютной определяющей роли в развитии узловых и диффузных изменений ткани. 25% населения, страдающих зобом, проживает в местности, где проводится йодная профилактика, а индивидуальные йодные добавки далеко не всегда полностью устраняют проявления зоба.

 

 

На фоне достаточной (!) йодной насыщенности, изменения в щитовидке происходит при повышенной функциональной нагрузке. Поскольку, основной (главной) функцией ЩЖ является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидной железы. Первоначально повышенная нагрузка по выработке гормонов скомпенсирована, не проявляется изменениями в железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб.

 

 

У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Появление изменений уровня гормонов (уменьшение) в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей). При этом, изменения (повышение) количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность ЩЖ. При восстановлении ее деятельности уровень тиреотропного гормона нормализуется.

 

Таким образом, основой рассматриваемого состояния щитовидки является напряжение её функции в ответ на потребности организма.

Этому способствуют:

  • заболевания внутренних органов,
  • наследственная и/или приобретенная энергетическая (калоригенная) недостаточность,
  • зобогенные факторы окружающей среды (вещества определённых продуктов питания и некоторые вещества окружающей среды).

ВАЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

При проведении исследования больных синдромом раздраженного кишечника было выявлено значимое количество пациентов с изменениями щитовидной железы.
Весьма закономерно то, что этим синдромом, как и узловыми изменениями, страдают преимущественно женщины (соотношение женщин и мужчин 4:1). Это подтверждает эндокринную теорию развития гастроэнтерологической патологии.
Научный анализ такой ситуации показал, что деятельность щитовидки тесно связана с состоянием пищеварительного тракта. Более того, щитовидка во время эмбрионального развития организма появляется (отпочковывается) из стенок головной части пищеварительного тракта. То есть она является производным органом от пищеварительной системы, которая также состоит из множества секреторных образований (пищеварительных и мелких эндокринных желез, относящихся к EPUD-системе).
В последующем, практика показала, что лечение больных синдромом раздраженного кишечника было наиболее успешно только при совместном восстановлении ЩЖ.
С другой стороны, восстановление самой щитовидной железы без коррекции внутренней среды организма также сложно, и требует восстановительного лечения взаимосвязанных органов.


Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ), называемая также пункционной биопсией, представляет собой направленное изъятие элементов ткани щитовидной железы с помощью специального шприца для последующей оценки полученного материала (под микроскопом). Это наиболее объективная оценка состояния щитовидки. Поэтому некоторые специалисты считают, что ТИАБ в большинстве случаев должна проводиться в первую очередь. В нашей стране (судя по практике) ТИАБ назначают и проводят только при подозрении на вероятность рака. Слабой стороной этого метода является не абсолютная точность попадания в узел и низкая вероятность изъятия соответствующих клеток. Поэтому чувствительность и специфичность ТИАБ в отношении рака ЩЖ составляет 83 и 92% соответственно.

 

Диагностика заболевания

щитовидная железа анатомия

При этом заболевании оценивается история его развития (анамнез), производится пальпаторное исследование, изучается уровень гормонов (ТТГ, Т4св., Т3св., Т4общ. и др.), антител и иных показателей. Важной составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений.

С этой целью применяют радионуклидное сканирование (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани ЩЖ), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Обычно, клиницисты чаще применяют УЗИ в качестве первичного метода диагностики. Этот метод позволяет определять размеры и объём железы и её узлов, оценивать их состояние, в том числе вероятность злокачественности. Радионуклидное сканирование определяет активность её элементов, но не часто (как предполагали ранее) позволяет достоверно утверждать присутствие злокачественности. КТ и МРТ применяют при состояниях, сопровождающихся симптомами сдавления верхних дыхательных путей. Среди названных методов визуализации УЗИ рассматривается как наиболее дешевый, и потому распространённый и применяемый при контрольных исследованиях.

 

Злокачественность

По данным различных статистических исследований, вероятность злокачественности одиночных пальпируемых узлов приближается к 5%. В связи с этим, хирургами предлагается удаление всех без исключения узлов, а терапевтами-эндокринологами предпочитается преимущественно консервативный путь лечения, с выбором операции в качестве крайней меры. В пользу злокачественности узла могут (но не абсолютно точно) свидетельствовать недавнее его появление и быстрый рост. О возможной вероятной злокачественности говорят предшествовавшие облучения головы и шеи, а также присутствие случаев рака (чаще медуллярного) среди членов семьи. Узлы в щитовидке у детей и у лиц старше 60 лет (особенно мужчин) чаще бывают злокачественными.

Охриплость голоса при узловом процессе далеко не всегда рак, а внезапные боли в шее чаще не рак.

 

Щитовидная железа: лечение узлового и диффузного зоба

Лечение при узловом и диффузном зобе щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит ей, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально.

Для достижения этой цели возможны два пути:

  • введение в организм гормонов для восполнения повышенных потребностей в них,
  • устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидку.

Первый вариант лечения щитовидной железы наиболее распространён. Эндокринологи, как правило, назначают гормональные препараты в качестве заместительной терапии. Иногда назначение таких препаратов обосновывается обратной связью с гипофизом, гормон которого (ТТГ) стимулирует деятельность щитовидной железы при уменьшении её функции. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому её ткань преобразуется (появляется увеличение и узлообразование), и ошибочно акцентируют внимание в лечении именно на подавление образования ТТГ.

При употреблении гормональных препартов нагрузка на неё уменьшается, и изменения (узлы и диффузное увеличение объёма) претерпевают некоторое обратное развитие. Это замечательное указание на обратимость патологических (а точнее - приспособительных) процессов! Но такая обратимость не полноценна.

Во-первых, потому, что всё то, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние продолжает оставаться в силе, и требовать большее количество гормонов. Пациенты вынуждены увеличивать дозу препарата. Во-вторых, потому, что по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с препаратами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа. В-третьих, в связи с тем, что после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.

Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовдкой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

щитовидная железа лечение
Фототерапия щитовидной железы (подробнее…)
  При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца).
 

Удаление узлов (не редко, всей доли) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями ЩЖ. Это может привести ещё к некоторым неприятностям.

Но, в ряде случаев (например, злокачественность процесса) операционный метод вынужденно показан. В этом случае из "двух зол" выбирают меньшее (хронический приём препаратов).

 

Второй путь лечения щитовидки следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани.

Разработанный и практически опробированный способ лечения щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает коррекцию энергетического (калоригенного) состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.


Смотрите также:

Вредны ли солнечные лучи щитовидной железе?

Приближение лета всякий раз тревожит тех, кто знает, что с его щитовидной железой что-либо не в порядке. Это беспокойство поддерживают не только близкие и знакомые, но и врачи-терапевты и, даже, врачи-эндокринологи. Но как же в действительности?



Обращайтесь к доктору А.В.Ушакову
(495) 346-2038
Первичная консультация. Ответы на вопросы.



Copyright © Доктор Ушаков А.В. 1999-2013 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100