Доктор Ушаков Доктор Ушаков
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Гипотиреоз или Гипофункция щитовидной железы

Доктор А.В.Ушаков
Руководитель Клиники, кандидат медицинских наук, автор пяти научных монографий, книги-руководства для пациентов, ряда статей, нескольких запатентованных изобретений и открытий

Гипотиреоз при истощении щитовидной железы обратим! Методика лечения нашей Клиники позволяет улучшать и восстанавливать щитовидную железу при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. Эффективность связана со способностью ткани щитовидной железы к регенераторному обновлению. Лечебное влияние направляется на сущность болезни, с учётом индивидуальных особенностей. Если пациент до начала лечения в Клинике употребляет гормональный препарат, то по мере восстановления доза уменьшается и вовсе отменяется. Применяются научно подтверждённые, безмедикаментозные, высокоэффективные и безвредные способы лечения – фототерапия и лазеротерапия.

Содержание:

О заболевании щитовидной железы

Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен. Только "внешне" определяемые признаки гипотиреоза (клинически проявленный, выраженный ) расцениваются как заболевание. Впервые оно описано в 1873 г., а термин "микседема" (слизистый отёк кожи), применяемый по отношению к тяжелым формам заболевания стал употребляться с 1878 г.

Развитие гипотиреоза

Существует несколько путей развития болезни:

  • Альтерационный (повреждающий). Возможно (считается частым) непосредственное повреждение ткани щитовидной железы (щитовидки) со стороны иммунной системы. Вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.
    Лечение гипотиреоза такой формы зависит от особенностей повреждения.
  • Операционный (хирургический). Удаление критически важной части щитовидной железы (щитовидки) ведёт к хирургически спровоцированной нагрузке на орган, и последующему недостатку гормонов.
    В случае операционного гипотиреоза необходим постоянный (пожизненный) прием препаратов, содержащих гормоны.
  • Йододефицитный. Недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов (Т3 и Т4) входит йод.
    Основное направление в лечении йододифицитного гипотиреоза - введение необходимого йода.
  • Заболевания гипофиза/гипоталямуса. Повреждение или функциональная недостаточность контролирующих деятельность щитовидной железы структур (гипофиз и гипоталямус) способно изменять её состояние (уменьшать функциональную активность). Это вторичный гипотиреоз.
    Лечение комплексное.

Весьма часто развитию гипотиреоза способствуют заболевания внутренних органов и проживание в регионе с преимущественно холодным климатом. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидки.

Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гормонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в щитовидной железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб.

У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Уменьшение же уровня гормонов щитовидной железы в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей железы). При этом, повышение количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы. При восстановлении деятельности железы уровень ТТГ нормализуется. Такое состояние (нормальный уровень Т4 (гормон щитовидной железы) и высокий ТТГ) врачи называют субклиническим гипотиреозом, подразумевая под этим то, что организм справляется с нагрузкой и как такового гипотиреоза, т.е. низкого уровня гормонов щитовидной железы, ещё нет. Если же уровень Т4 ниже нормы, а ТТГ выше, то врачи говорят о манифестном (проявленном) гипотиреозе. Это уже истинный гипотиреоз.

Диагностика заболевания

При гипотиреозе изучается уровень гормона ТТГ и гормонов железы (в частности Т4 свободный). Оценивается история развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, проводится анализ крови на определённые антитела (этим определяется заинтересованность иммунной системы организма). Составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений в щитовидной железе. С этой целью применяют радионуклидное сканирование (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани железы), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Каждый из этих способов имеет соответствующую степень достоверности результатов диагностики.

В целом, описанные методы ориентированы преимущественно на щитовидную железу. Но при гипотиреозе страдают все прочие ткани и органы, поэтому обширность диагностики должна быть больше и при этом индивидуальна.

Пример восстановления

Пациентка К., 37 лет, с жалобами на усталость, головные боли, нарушение сна, слабость и потливость после приёма пищи, выпадение волос, повышенную раздражительность…



Применялось только безмедикаментозное лечение!
Результаты анализа крови Комментарий
До лечения

Результаты анализа крови до лечения гипотиреоза


Обращает внимание высокий уровень ТТГ (гормон гипофиза, стимулирующий деятельность щитовидной железы), что свидетельствует о гипотиреозе.

Нормальный уровень Т4-св. указывает на скомпенсированность состояния.

Увеличение титра антител (АТ-ТГ, АТ-ТПО) отражает активное вовлечение иммунной системы в процесс заболевания, и может представлять аутоиммунные нарушения.
После 1-го курса (через 2 мес.)

Результаты анализа крови после 1-го курса лечения гипотиреоза


Уровень ТТГ восстановлен!
Определяется выраженная (на 33%) тенденция к уменьшению антител!

Рекомендовано проведение 2-го курса лечения.
После 2-го курса (через 3 мес.)

Результаты анализа крови после 2-го курса лечения гипотиреоза


Дальнейшее восстановление состояния железы и уровня ТТГ.

Уровень антител продолжает снижаться.

Самочувствие значимо улучшилось.

Рекомендовано контрольное обследование через 2-3 мес.


Лечение

Лечение при гипотиреозе зависит от многих обстоятельств.

Ведущей и, по-видимому, единственной академической основой в лечении при гипотиреозе служит заместительная терапия. Это значит, что при недостатке гормонов их вводят извне в готовом виде. В каждом случае индивидуально подбирается доза препарата, и ежедневно пациент употребляет таблетки с гормоном. В зависимости от причин, способствовавших гипотиреозу и состояния организма, пациенту назначают препараты или на несколько месяцев, или несколько лет, или пожизненно.

Поскольку при таком лечении причины развития гипотиреоза не устраняются, то со временем приём препаратов становится вынужденным в течение всей последующей жизни. Часто это удобный для врача метод лечения. Заместительная терапия утверждена Минздравом, и поэтому законодательно снимает с врача ответственность за дальнейшую судьбу пациента.

В случае дефицита йода его назначают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме. Следует осторожно относиться к самолечению йодом из-за возможности навредить себе. Это связано с тем, что активность йода может негативно сказаться на функциональном напряжении щитовидной железы, и вызвать ухудшение её состояния.

Лечение в Клинике доктора А.В.Ушакова

Лечение при гипотиреозе проводится амбулаторно (пациент приходит на процедуры).

  1. Разработанная и научно-практически подтвержденная методика лечения при функциональной напряженности щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает комплекс основных восстановительных направлений:
    • устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов,
    • коррекцию энергетического (калоригенного) состояния,
    • восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами,
    • восстановление состояния важных регуляторных нервных центров (головного мозга, спинного мозга, вегетативной нервной системы и пр.),
    • восполнение компенсаторных возможностей (внутренней среды организма),
    • иммуномодулирующее влияние,
    • функциональное «поддержание» собственно щитовидной железы.
  2. С этой целью индивидуально назначается комплекс лечебных мероприятий, включающий преимущественно физиотерапевтические процедуры.

В Клинике доктора А.В. Ушакова используется современная физиотерапевтическая аппаратура. Применяется лазеротерапия и фототерапия – высокоэффективные природные способы лечения. В их спектр входят иммуномодуляция, противовоспалительное действие, улучшение кроветворения, нормализация артериального давления, стимуляция регенераторных процессов, противоаллергическое влияние, седативный, успокаивающий эффект, нормализация обменных (белкового, углеводного, липидного) процессов и пр.

Во время лечения структура щитовидной железы восстанавливается за счет регенераторных процессов, стимулируемых физиотерапевтическими процедурами. Обновление железы происходит постепенно и последовательно, в соответствии с природной закономерностью. Поэтому применяется курсовое лечение, а также не сразу, а постепенно (от курса к курсу) улучшаются показатели анализа крови. Уменьшается до нормы количество ТТГ и антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ), увеличивается количество щитовидных гормонов (Т4-св. и Т3-св.). Если пациент применял гормональный препарат, то по мере восстановления дозу уменьшают и полностью отменяют.


Смотрите также:

Вредны ли солнечные лучи щитовидной железе?

Приближение лета всякий раз тревожит тех, кто знает, что с его щитовидной железой что-либо не в порядке. Это беспокойство поддерживают не только близкие и знакомые, но и врачи-терапевты и, даже, врачи-эндокринологи. Но как же в действительности?



Обращайтесь к доктору А.В.Ушакову
по тел. (495) 346-20-38
Первичная консультация. Ответы на вопросы.



Copyright © Доктор Ушаков А.В. 1999-2013 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100