Clinic of the Thyroid 

Солнце, загар и щитовидная железа

к.м.н. А.В. Ушаков

Приближение лета всякий раз тревожит тех, кто знает, что с его щитовидной железой что-либо не в порядке. Это беспокойство поддерживают не только близкие и знакомые, но и врачи-терапевты и, даже, врачи-эндокринологи. Но как же в действительности? Вредны ли солнечные лучи щитовидной железе?

Скажу следующее. В случае с щитовидной железой все запреты находиться на открытом для солнца месте чаще всего связаны с недостаточностью знаний и избыточной предосторожностью.

В моей практике периодически приходится слышать от пациентов опасения в отношении выезда на южные курорты и пребывания под лучами солнца. Обычно говорят о том, как врачи, предостерегая от крайне неприятных последствий, настоятельно запрещают тепловые процедуры, юг и солнечные ванны.

Одна из пациенток рассказала мне об этом, сожалея, что ей так хочется съездить отдохнуть на море, погреться и позагорать, но вынуждена была вместо этого отправиться на отдых в Финляндию, где климат ощутимо прохладнее. Другая пациентка, обратившаяся в связи узловым зобом и гипотиреозом, удивлялась, что побывав в теплом и жарком климате Таиланда чувствовала себя очень хорошо, и даже похудела, несмотря на обильное питание рыбными и прочими местными продуктами. А по возвращению домой анализ крови показал улучшение.

Действительно, большая часть моих пациентов любит и тянется к теплу. Например, при посещении ванны они делают воду погорячее, и сравнительно чаще других людей любят погреться у камина, обогревателя и пр. И такая особенность поведения не случайна. Чем более выражена потребность организма в энергии (калориях), тем более перенапрягается и истощается щитовидная железа. При этом по анализу крови определяются признаки гипотиреоза, а сам человек испытывает желание погреться.

 Наверх 
Это обстоятельство связано с тем, что гормоны щитовидной железы участвуют в обеспечении организма энергией, которая попадает в него с продуктами питания (энергетическая ценность продуктов часто указывается на упаковке в килокалориях). Иначе говоря, энергетические процессы в клетках всех органов могут протекать только с участием гормонов щитовидной железы. Такая энергия расходуется организмом не только на обеспечение жизненных потребностей и поддержания стабильной температуры тела. Она необходима для активных восстановительных процессов при хронических заболеваниях и преодоления повреждающего влияния холода. Именно поэтому внешнее тепло значительно уменьшает функциональную нагрузку на щитовидную железу.

В случае критических ситуаций (психического и физического стресса) увеличивается потребление организмом в энергии и, соответственно, ― гормонов щитовидной железы. Развивается перенапряжение её клеток. Группа таких клеток может изменять свое состояние и определяться при УЗИ щитовидной железы как диффузное или узловое образование.

Если говорить об узлах, то это так называемые коллоидные узлы. Из всех узловых форм они возникают наиболее часто, и являются доброкачественными. Эти узлы не перерождаются в злокачественные. Иногда перенапряжение всех клеток щитовидной железы провоцирует общее увеличение органа. В этом случае говорят о диффузном зобе. Но все эти изменения свидетельствуют лишь об одном ― щитовидная железа напряженно обеспечивает организм гормонами, участвующими в поддержании постоянства теплового баланса в организме.

В случае перенапряжения с диффузным истощением щитовидной железы наблюдается изменение объёма долей и/или перешейка и состояния её ткани. Определяются места разрушения клеток внутри дольковых сегментов и вспомогательное проникновение (инфильтрация) лимфоцитов.

Всё это указывает на потребность пациентам с гипотиреозным или предгипотиреозным (при «эутиреозе напряжения») состоянием восстанавливать своё здоровье на южных курортах! Это прямое показание к пребыванию на юге!

Если Вам свойственны зябкость, уровень артериального давления от 110/70 мм рт ст и ниже, имеются лабораторные признаки гипотиреоза, и нет узлов в щитовидной железе или они коллоидные, то выезжать на юг можно без каких-либо опасений. Более того, тепло юга окажет своё благоприятное восстановительное влияние на щитовидную железу и весь организм.

А вот пациентам с явлениями умеренного и значительного гипертиреоза или активной аденомой щитовидной железы (особенно гипертиреоидным узлом) лучше подойдет отдых в так называемой средней полосе России, или иных местах с умеренным климатом.

Какие же лечебные факторы южных курортов особенно ценны? В первую очередь ― тепло. Прогретая солнцем земля, песок, строения, лавочки, дороги и дорожки, ведущие к побережью, кафе и магазинчикам, избыточно теплый воздух, с доносящимся от воды ветерком, насыщенный нежным теплом вечер и неуспевшее полностью остыть от жаркого дня утро ― всё это полезная атмосфера для пациентов с гипотиреозом.

Конечно, лето на юге не бывает без изнуряющей жары. Даже здоровый человек нелегко переносит продолжительный полуденный зной. Поэтому и здоровым и больным в этот период дня лучше находиться в проветриваемом помещении, под навесом, в тени развесистых деревьев или укрытых зеленью беседок. Можно немного поспать, почитать или заняться любимым делом. Постарайтесь перенести прогулки, купание, рыбалку и прочее нахождение на открытом месте на начало дня до 11.00 и на послеполуденное время, где-то после 16.00. При этом, не забывайте насыщать организм водой. Рекомендую питьё охлажденной воды без газа. Пациентам с гипотиреозом очень полезна природная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов и малым количеством хлоридов. В качестве источников воды можно использовать арбузы. Кроме того, арбузы полезны при гипотиреозе своей насыщенностью сахарами.

Для облегчения переносимости высоких температур рекомендую периодически принимать прохладный, но не холодный душ или купание в природных водоёмах. Важно помнить о том, что не следует переохлаждать себя во время таких водных процедур.

Среди летних тепловых природных факторов в физиотерапии применяется псаммотерапия ― лечение прогретым песком. Использовать такое лечение можно и самостоятельно. Но Вы должны быть уверены в чистоте песка, применять это влияние дозировано и при участии кого-либо из Ваших спутников или хороших знакомых. Конечно же, эта разновидность тепловых процедур усиливает напряженность нейро-вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому следует учитывать и противопоказания к этой практике ― ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и пр. Для исключения отрицательных последствий допустимо применение локальных песочных ванн. Например, укутывание приятно горячим песком только рук или ног. Вы можете босиком походить по горячему песку, если песок не обжигает, а оказывает прогревающее ощущение. Такое прогревание ступней ног очень полезно, поскольку именно подошвенная поверхность является и местом активного входа температурных влияний в тело, и рефлекторной зоной, функционально связанной с областью шеи. Не зря говорят: «Если ноги остудишь ― горло болит».

Пребывание на юге обильно насыщено солнечным влиянием. Это также один из важных курортных факторов. Но обжигающее солнечное излучение заставляет носить панамы и легкие одежды, а некоторых ― пользоваться защитными косметическими средствами. При этом почти каждый отдыхающий стремиться к окончанию курортного периода одеться в ровный южный загар. Не вредно ли это для щитовидной железы?

Можно ответить кратко. Показания и противопоказания к солнечной инсоляции такие же, как и для здоровых лиц. Поэтому следует ограничивать избыточное присутствие «под солнцем».

Для удобства индивидуального дозирования загара современные электронные технологии предлагают так называемые «загаромеры». Это удобные датчики контроля ультрафиолетового излучения. Они чем-то напоминают симпатичные детские часики. В них помимо часов и термометра установлен контроллер солнечной активности и система электронной настройки индивидуального фототипа кожи. Устройство каждые десять минут определяет дозу ультрафиолетового влияния и своевременно сообщает владельцу «загаромера» звуковым сигналом о необходимости ограничения солнечной ванны. Производители делают их легкими, по южному красивыми и водоустойчивыми.

Конечно же, всё в жизни можно делать по приборам. И загорать, и дышать, и летать. Как на автопилоте. Но в жизни нас часто поджидают неконтролируемые ситуации. Да и не всегда следует доверять автопилоту. К тому же не везде есть это хитрое приспособление.

Поэтому выпиваемую воду мы не измеряем миллилитрами. Пьем столько, сколько требуется для утоления жажды. А едим столько, сколько хочется.

С загаром, как правило, мы ориентируемся на ощущения от покрасневшей кожи. Помогает и свой предыдущий опыт. Самый опытный знает где «соломки подстелить» ― одеться или уйти от прямых лучей солнца. Всё должно быть в меру. Загорайте понемногу.

Естественные солнечные лучей полезны. В них скрыта целебная сила. Но это оздоровление должно быть дозировано. Не спешите загореть. Но и бояться южного солнца не следует. Незачем оберегать щитовидную железу различными косынками, повязывая их на шею. Это не только создаст неудобство, но и закроет от лечебного влияния важные рефлекторные зоны.

Одна из моих пациенток, студентка 18 лет, пришедшая ко мне весной через 2 месяца после второго лечебного курса, порадовала меня не только восстановлением уровня гормонов и значительным снижением уровня антител, но и бархатно идеальным загаром. Оказалось, она побывала в солярии. Что же, я не против. Выбрав для неё процедуры третьего курса, сориентировал её на последующий благоприятный период ― лето, с его лечебными возможностями. И когда я пояснил, что ей загорать не запрещено, то неожиданно услышал: «Скажите, пожалуйста, это моей маме!».

Другая моя пациентка, женщина 45 лет, с желанием провела весь 30-дневный летний отпуск на юге. Чувствовала после этого прилив сил. Уверен, что это внесло свой положительный вклад и в результаты лечения ― ткань щитовидной железы восстановилась, став более однородной (по данным УЗИ), а уровень гормонов и количество антител пришли в пределы референсных границ нормы.

Как-то на Форум моего сайта пришло интересное сообщение. Его прислала мама 16-летней девочки. Позже они пришли ко мне на приём и подробнее рассказали о совей истории. В конце весны, при диспансерном обследовании, у её дочери обнаружили признаки гипотиреоза и узел в щитовидной железе. Врачи рекомендовали начать приём гормонального препарата. Неожиданность такой «новости», относительно неплохое самочувствие и приближающееся лето повлияли на их выбор. Они решили не спешить с приёмом гормонов, и уехали на продолжительный срок к морю. Как оказалось, отдых на юге был желаемым. Мама с дочкой в течение полутора месяца наслаждались теплом, морем и солнцем. Они напрочь забыли о врачах, щитовидной железе и прочем. И только по возвращению домой, в сентябре по настоянию эндокринолога они вновь вернулись к необходимости контрольного обследования железы.

Их ждала удивительная неожиданность. Как оказалось, УЗИ не выявило узлового образования (возможно, что это было дольковое контурирование). А данные анализа крови показали хорошее состояние щитовидной железы. Нужно ли говорить о том, что они восприняли этот результат почти как должное? Отчасти этому благоприятствовало и хорошее самочувствие после летнего отдыха.

Безусловно, о приёме каких-либо медикаментов или ином оздоровлении говорить не приходилось. Жизнь молодой пациентки потекла своим чередом: учеба и реализация всевозможных молодёжных интересов. Прошли осень и зима. Начала ощущаться усталость. Появились сонливость и зябкость. И когда пациентка почувствовала неприятные ощущения в области шеи, то вместе с мамой вновь решили проверить щитовидную железу. Их опасения подтвердились. УЗИ снова показало узловое образование в железе, а результаты анализа крови ― гипотиреоз.

Мне не пришлось убеждать пациентку и её маму в необходимости ежегодного курортного лечения. Они были обрадованы моей рекомендации восстановительного отдыха на юге (Вместе с тем, этот пример показывает необходимость сочетания курортного оздоровления с медицинскими процедурами, направленными на основу болезни. Такое сочетание позволяет достигнуть устойчивого восстановления).

Со времени публикации этой статьи в нашей Клинике наблюдалось много подобных примеров. Все они отражают избыточность необоснованных запретов, привносящих неясность и страх в жизнь. Вместе с тем, хочу порекомендовать в случае каких-либо вопросов или сомнений в отношении показаний и противопоказаний к курортному оздоровлению обращаться к компетентным специалистам.