Доктор Ушаков
ТЕРМОГРАФИЯ (тепловидение)
ПРИМЕРЫ восстановления пациентов (гипертиреоз, ДТЗ)

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

НОВИНКА!!!
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является гипотезой о хроническом истощении щитовидной железы в результате собственной иммунной агрессии, с развитием хронического воспаления. Патогенетические обоснования АИТ обладают различными противоречиями, и потому механизм развития этого заболевания не известен. Этиологический спектр широк; специфических причин АИТ не выявлено. Наблюдается при различных морфологических и функциональных вариантах тиреоидной патологии: узловом и диффузном зобе, эутиреозе, гипотиреозе, гипертиреозе (тиреотоксикозе). При рациональной тактике лечения процесс обратим.

Аутоиммунный тиреоидит: история

Впервые в 1912 году структурные признаки, наблюдаемые при АИТ, описал японский хирург Хашимото. Поэтому к синонимам аутоиммунного тиреоидита относится тиреоидит Хашимото (Хасимото). Так начался первый этап в познании этого состояния. В 50-е годы ХХ века с открытием антител последовал второй этап исследования АИТ. С того периода и по настоящее время специалисты пытаются найти подтверждения агрессии иммунной системы при заболеваниях всех структур организма, включая щитовидную железу.

Терминология

Слово «тиреоидит» означает воспаление ЩЖ. В отличие от острого и подострого вариантов воспаления, аутоиммунный тиреоидит представляют как хронический процесс. Некоторые пациенты применяют такое некорректное выражение как «аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы», которое включает двойное указание на железу (поэтому здесь им пользуемся вынуждено).

В Клинике доктора А.В. Ушакова участие иммунной системы при истощении ЩЖ оценивают как естественное компенсаторное явление, обозначая аутоиммунный тиреоидный процесс.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Характерных (специфических) симптомов при этом состоянии нет. Симптомы при аутоиммунном тиреоидите совершенно такие, как и при других заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся истощением ткани. Всё это, между прочим, указывает на несостоятельность взгляда на АИТ как на болезнь.

При тиреоидном аутоиммунном процессе могут наблюдаться:

  • усталость, раздражительность, нарушение сна, памяти, изменение аппетита, дискомфорт в шее спереди (включая чувство кома в горле), изменение кожи и её придатков (сухость, выпадение волос и пр.) или отсутствие этих признаков,
  • объём щитовидной железы (по данным УЗИ) обычный или увеличен (гипертрофия – зоб), или уменьшен (гипотрофия, атрофия),
  • анализ крови может показывать эутиреоз, гипотиреоз или гипертиреоз (тиреотоксикоз),
  • ультразвуковая картина, помимо признаков проникновения иммунных клеток, может иметь различные вариации: с узлами или без узлов, с интенсивным, умеренным или незначительным кровотоком…

пример восстановления

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Современная эндокринология предлагает несколько ключевых критериев определения аутоиммунного тиреоидита и связанных с ним диагностических ориентиров. К основным признакам относят:

  • увеличение в крови антител к ткани щитовидной железы (обычно, определяют АТ-ТПО и АТ-ТГ),
  • лимфоидная инфильтрация ткани железы (обычно, определяют по данным УЗИ, реже – по данным пункционной биопсии). АИТ не является показанием к пункционной биопсии ЩЖ.

Прочие диагностические сведения служат лишь дополнительными.

Наиболее часто увеличены антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Другим их обозначением служит «антитела к микросомальной пероксидазе». Этот термин применяется реже.

Общемировая эндокринологическая общественность, предполагая агрессивную природу АИТ, после выявления у пациента увеличенного количества антител, в последующем рекомендуют не определять их при анализе крови. Мотивируют это тем, что возникшая агрессия иммунной системы не обратима, вечна и иного качественного смыслового значения щитовидные антитела не несут.

В Клинике доктора Ушакова аутоиммунный процесс оценивается иначе – как компенсаторно-приспособительный. Поэтому применяют другую интерпретацию динамики антител.

Количество антител прямо соответствует степени истощённости и функционального напряжения ЩЖ. В соответствии с этим в нашей Клинике различают три степени выраженности аутоиммунного процесса: 1) малую, 2) умеренную, 3) значительную. Эти данные важны и потому в Клинике доктора Ушакова они указываются в диагнозе, который таким образом точнее отражает величину истощенности железы. Всё это составляет часть общего знания о болезнях щитовидной железы и потому присутствует в Классификации заболеваний щитовидной железы, созданной в нашей Клинике (2010).

В период настоящего лечения, по мере уменьшения напряжения и истощения щитовидки, соответственно уменьшается количество антител. Это заметно по данным анализа крови. При этом улучшается гормональный обмен. В итоге восстановительного лечения аутоиммунного тиреоидита количество антител достигает нормальных значений. Это обстоятельство не только подтверждает ошибочность гипотезы об агрессии иммунной системы, но и указывает на обязательность регулярной и точной оценки антител при анализе крови.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Современная академическая медицина, не располагая знаниями об инициации АИТ, затруднена в выборе лечебной тактики. В большом русском руководстве «Фундаментальная и клиническая тироидология» (2007, 816 стр.) авторы сообщают, что «Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита пока не существует», и предлагают к применению симптоматическое лечение аутоиммунного тиреоидита, т.е. в соответствии с проявлением болезни. Это также подтверждает гипотетическую природу АИТ.

Некоторые врачи, поверив в реальность АИТ, пытаются с ним бороться подобно Дон Кихоту, сражавшемуся с ветряной мельницей. Одни применяют гемосорбцию (очищают кровь от антител, пропуская через специальные фильтры), другие используют в лечении противовоспалительные средства, назначая их как внутрь так и снаружи в виде компрессов, третьи вообще пытаются решить эту клиническую задачу эмпирически – наугад, по-разному используя народные средства (янтарь, глину, перекись водорода…), назначая травы, часто недопонимая механизма их действия, или акцентируя внимание на их противовоспалительности. Но в результате после гемосорбции антитела вновь насыщают кровь, а травы и компрессы не дают желаемый эффект.

В Клинике доктора Ушакова проведен теоретический и практический анализ лечения аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Доказательства ошибочной оценки этого явления как «хронического воспаления от агрессивной иммунной системы» представлены в книге для пациентов и, в больше степени, в монографии для врачей. Весьма кратко это пояснено в статье «Аутоиммунный тиреоидит: Два взгляда на развитие».

В Клинике доктора Ушакова была определена сущность щитовидной аутоиммунности, создана методика лечения АИТ, ориентированная на основу болезни. Доказательно подтверждено, что при достаточном уменьшении напряжения железы не только уменьшается и прекращается её истощение, не только начинается адекватная регенерация ткани, ведущая к восстановлению, но и, вместе с тем, соответственно уменьшается иммунная активность в ЩЖ, с нормализацией уровня антител (по данным анализа крови).

При лечении аутоиммунного тиреоидита главное отличие научно-практической позиции Клиники доктора А.В. Ушакова от современных эндокринологических школ и их последователей заключено в том, что наша Клиника опирается в своих выводах на:

  1. фундаментальные знания об общих природных закономерностях развития болезни и лечебном процессе – знания общей патологии человека,
  2. оцениваемые без искажений научно-экспериментальные и клинические данные.

Варианты аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы (данные УЗИ)
аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
Пациент К., 53 г., Диффузный зоб 2 ст. На УЗИ-снимке левая доля щитовидной железы (поперечная проекция). Неоднородность ткани щитовидки, со значительной лимфоидной инфильтрацией, охватывающей преимущественно переднюю (вентральную) часть доли, и крупноочаговым деструктивным процессом. Пациент К., 53 г., Диффузный зоб 2 ст. На УЗИ-снимке левая доля щитовидной железы (продольная проекция). Неоднородность ткани щитовидки, со значительной лимфоидной инфильтрацией, охватывающей преимущественно переднюю (вентральную) часть доли, и крупноочаговым деструктивным процессом.
аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
Пациентка Т., 46 л., Диффузный процесс. На снимке левая доля ЩЖ (продольная проекция). Неоднородность ткани щитовидки, со значительной лимфоидной инфильтрацией, охватывающей всю долю, с преобладанием в передней (вентральной) и задней (каудальной) частях доли. Пациентка Н., 39 л., Диффузный зоб 2 ст. На снимке левая доля ЩЖ (продольная проекция; сосудистый режим - ЦДК). Неоднородность ткани щитовидной железы, со значительной субтотальной лимфоидной инфильтрацией, преимущественно задней (каудальной) части доли
аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
Пациентка К., 28 л., Диффузный процесс, малая гипоплазия-гипотрофия. На УЗИ-снимке левая доля щитовидной железы (продольная проекция). Неоднородность ткани ЩЖ, с умеренной диффузно распространённой в доле лимфоидной инфильтрацией, мелким и крупноочаговым деструктивным и умеренным мелкофиброзным процессом. Пациентка М., 56 л., Диффузный процесс. На УЗИ-снимке левая доля ЩЖ (продольная проекция). Неоднородность ткани щитовидки, со значительной диффузной субтотальнодолевой лимфоидной инфильтрацией.
аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
Пациент К., 47 л., Диффузный процесс, умеренная гипоплазия-гипотрофия. На УЗИ-снимке левая доля щитовидки (продольная проекция). Неоднородность ткани ЩЖ, со значительной диффузно распространённой в доле лимфоидной инфильтрацией, преобладающей в центральной и каудальной частях доли. Пациент К., 47 л., Диффузный процесс, умеренная гипоплазия-гипотрофия. На УЗИ-снимке левая доля щитовидки (поперечная проекция). Неоднородность ткани ЩЖ, с умеренной (в этой проекции, но не во всей доле) диффузно распространённой лимфоидной инфильтрацией.
Copyright © Доктор Ушаков А.В. 1999-2013
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100