Доктор Ушаков Доктор Ушаков
Заболевания

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Меньше калорий - моложе организм

Американскими учеными выявлено, что ограничение суточного потребления калорий благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к снижению веса и появлению признаков долгожительства.

Предыдущими исследованиями на животных было показано, что низкокалорийная диета продлевает жизнь. Механизмы такого влияния точно неизвестны, но высказывается предположение, что это связано со снижением уровня обмена веществ и уровня стрессового ответа организма. Для того чтобы определить, как ограничение суточного потребления калорий отражается на людях, были обследованы 48 здоровых взрослых мужчин и женщин с избыточным весом. Для этих добровольцев были избраны 4 диеты (по одной для каждого). В течение 6 месяцев волонтеры придерживались одного из следующих режимов питания: диеты с суточной калорийностью пищи на 25% ниже обычной, либо диеты на 12,5% ниже обычной с физическими упражнениями для повышения затрат энергии на 12,5%, либо крайне низкокалорийной диеты (890 ккал в день до 15% потери веса с последующей поддерживающей диетой), либо обычной диеты (контрольная группа).

Участники исследования из группы низкокалорийной диеты потеряли на 10%–13% больше веса, чем члены остальных групп: группа контроля – 1%, группа сниженной суточной калорийности пищи – 10,4%, группа сниженной суточной калорийности пищи и упражнений – 10,0%, группа очень низкокалорийной диеты – 13,9%. Кроме того, у соблюдавших низкокалорийную диету снизился уровень инсулина натощак и уменьшилась средняя температура тела. На основании экспериментов на животных, эти два показателя считаются признаками долгожительства!

Во всех группах вмешательства в отличие от группы контроля снизился суточный расход энергии, а также, что особенно важно, снизилась доля фрагментированной (поврежденной) ДНК в клетках крови. Другие исследованные показатели, например, уровень глюкозы натощак, концентрация дегидроэпиандостерона сульфата (dehydroepiandrosterone sulfate [DHEAS]), спонтанной физической активности и термического эффекта пищи, также определяющие возрастные особенности метаболизма, не изменились в течение 6 месяцев вмешательства.

Вместе с тем, несмотря на полученные оптимистичные результаты, можно предполагать, что резкое ограничение суточного потребления калорий вряд ли будет принято многими за норму жизни. С другой стороны, результаты эксперимента приближают нас к пониманию процессов старения организма и возможных путей врачебной помощи в выборе жизненного пути.

Источник информации: JAMA 2006; 295:1539-48

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100