Доктор Ушаков Доктор Ушаков
Заболевания

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Селен для Щитовидной железы и Эндокринной системы

В результате сложных лабораторных исследований изучено участие селена (Se) в защите клеток щитовидной железы от различных повреждений. Германскими учёными исследована роль селена в деятельности щитовидной железы и других эндокринных органов. Недавняя идентификация новых белков с селенцистеином показала функциональную взаимосвязь между двумя элементами селена и йода в гормональном обмене. Было выявлено, что эти селено насыщенные белковые вещества оказывают выраженное защитное влияние клеток щитовидной железы от повреждений, например, таким веществом как Н2О2, выделяющимся при продукции гормонов щитовидной железы. В целом, выявлено участие селена в поддержании гармонии местного гомеостаза в щитовидной железе.

Содержание селена значительно выше в эндокринных органах (щитовидной железе, надпочечниках, яичках, яичниках, гипофизе), чем в других органах и тканях. Поступление селена с пищей ведет к задержке этого элемента в организме за счет его биологического захвата белковыми молекулами в крови. С другой стороны, перенасыщение селеном сопровождается быстрым накоплением Se в эндокринных тканях, репродуктивных органах, и мозге.

Биологически сложный механизм селенового обмена принципиально заключается в участии веществ - селенопротеиназ (например, тиоредоксина редуктазы) в регуляции связывания селена с рецепторами гормонов. Уровень гормонов отражается на состоянии активности таких селенопротеиназ. При уменьшении востребованного количества селена эти вещества увеличивают свое влияние и, соответственно, доставку селена к эндокринным железам, и наоборот. Эти селенопротеиназы участвуют в обмене селена для костей и надпочечных желез.

Сперматогенез также зависит от адекватной поставки к яичкам селена. С другой стороны, избыток селена может быть вреден половым эндокринным железам. Наблюдения выявили важное влияние селена на сексуальные способности. В большей степени это отражалось на мужчинах. Тем не менее, некоторая зависимость от поступления селена в нервную систему и яичники сказывалась и на сенсетивных функциях женской половой сферы.

Исследования, проведенные на высших формах млекопитающих, показали ограничение количества генов, идентичных человеческим и определяющих уровень селенцистеин-содержащих белков. Это отражает более выраженную специфичность внутреннего гормонального обмена у человека, ограничивающего применение животных лекарственных препаратов.

Источник: Institut für Experimentelle Endokrinologie, Charité, Humboldt Universität zu Berlin

Читайте так же о методах лечения тиреоидита

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100