Доктор Ушаков Доктор Ушаков
Заболевания

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Курение не... влияет на Щитовидную железу?

Курение табака оказывает множество влияний на состояние щитовидной железы. Это выражается не только в изменении деятельности щитовидной железы, но и в развитии заболеваний. Исследованиями показано, что гипертиреоз (болезнь Грейвса), офтальмопатия («пучеглазие») и прочие заболевания провоцируются курением сигарет.

Курение здоровых. Интересно, что у здоровых взрослых людей курение оказывает или слабую стимуляцию, или вовсе не оказывает влияние на функцию и объем щитовидной железы. При этом преимущественно может увеличиваться концентрация гормона трийодтиронина (Т3) и белка плазмы крови тироглобулина. Предполагают, что это возникает от стимуляции никотином симпатического звена вегетативной нервной системы. По отношению к гормону ТТГ (тиреотропному гормону гипофиза) данные исследований отличаются. Результаты одних исследований показали уменьшение количества ТТГ, тогда как иные эксперименты не выявили этого. Таким образом, курение табака здоровым человеком или не сказывается на состоянии щитовидной железы, или вызывает умеренное повышение уровня её гормонов. Это, в целом, не сказывается на общем самочувствии, деятельности иных органов, и поэтому не рассматривается как заболевание щитовидной железы.

Влияние курение на детей. Но несмотря на такие обнадеживающие сведения, курение все же обладает патогенным влиянием на щитовидную железу. Это возникает при дополнительно усугубляющих состояниях или провоцирующих факторах. Например, курение родителями сигарет оказывает значительное действие на здоровье их младенцев. Дети курящих родителей, от рождения до года, имеют более высокие концентрации тироглобулина и тиоцианата (продукт горения табака) в крови, чем дети, родители которых не курят. Это наблюдалось и в семьях, где матери испытывали нагрузку пассивным курением из-за вредной привычки отца. Оказалось, что именно тиоцианат способствуют повышению уровня тироглобулинов, белков крови, транспортирующих гормоны щитовидной железы, а уровень гормонов щитовидной железы не менялся. Однако, в случае курения сигарет матерью сопровождалось у младенцев увеличением тироксина (Т4, гормона щитовидной железы) и уменьшением ТТГ.

Курение во время беременности отражалось на внутриутробном увеличении щитовидной железы плода, определяемом и после рождения.

Чем опасен табачный дым. Но что именно оказывает влияние на щитовидную железу? Дым? Продукты горения или особые вещества самого табака? Научные исследования показали, что существует несколько механизмов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы. Табачный дым содержит несколько токсинов. К ним относится тиоцианат и 2,3-гидроксипиридин. Тиоцианат, продукт с полураспадом в 6 дней (то есть выводится из организма за это время), изменяет поступление и усвоение йода в щитовидной железе, а также способствует утечке йода из железы. Дефицит йода ведёт к увеличению щитовидной железы. Развивается зоб. 2,3-гидроксипиридин, наоборот, предотвращает дейодирование, и временно повышает уровень тироксина (Т4) в крови.

Гипотиреоз и Офтальмопатия. Результаты многочисленных научных исследований подтверждают, что курение табака является фактором риска развития тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы, с высоким уровнем гормонов) и его осложнения – офтальмопатии («пучеглазия»). Офтальмопатия абсолютно характерна для больных тиреотиксикозом, увлекающихся курением сигарет. Причем, развитие офтальмопатии не зависит от количества выкуренных сигарет. Определено, что курение увеличивает риск прогрессирования офтальмопатии после радиойодной терапии, а также уменьшает лечебное влияние лучевой терапии в области глаз и глюкокортикоидных препаратов, обладающих противовоспалительным влиянием. Эффективность лечения у курящих значительно меньше, чем в аналогичных случаях, но без влияния продуктов курения.

Механизмы влияния курения на развитие офтальмопатии ещё до конца не ясны. Тем не менее, известно, что курение снижает концентрацию кислорода в ткани щитовидной железы и других органов, способствуя ацидозу (закисленности внутренней среды), и проявляет извращенное иммуномодулирующее действие. В ответ на это, фибробласты (иммунные клетки) мышц глаз под влиянием гипоксии (низкой концентрации кислорода) и цитокинов (иммунноактивных веществ) оказывают патогенное, воспалительное влияние на анатомические образования за глазом, что и ведет к явлению офтальмопатии. Курение вызывает и тиреотоксикоз (гипертиреоз) без офтальмопатии. Но эта статистическая зависимость (корреляция) менее выражена, и поэтому указывает на важную роль курения в развитии офтальмопатии.

При возобновлении курения после успешного антитиреоидного лечения тиреотоксикоза у мужчин, замечено возвращение признаков заболевания щитовидной железы.

Гипотиреоз и курение. В одном из исследований определяли различие течения гипотиреоза у курящих и некурящих женщин. У женщин с субклиническим течением гипотиреоза (начальной, малопроявленной формой заболевания щитовидной железы, с низкой функциональной способностью) на фоне курения определялась более высокая концентрация гормона ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза) и более выраженное нарушение гормонального обмена Т4 и Т3, по сравнению с некурящими. Вместе с тем, при клинически проявленном гипотиреозе, независимо от курения, определялись близкие уровни концентраций гормона щитовидной железы, но у курящих проявления заболевания щитовидной железы были более выражены. Это свидетельствует о том, что курение значимо уменьшает продукцию гормонов щитовидной железой при субклиническом течении гипотиреоза, и увеличивает проявления заболевания железы при выраженном гипотиреозе.

Другие исследования показали присутствие зависимости между курением и таким заболеванием щитовидной железы как тиреоидит Хашимото. Предполагают, что развитие гипотиреоза при тиреоидите Хашимото в основном провоцируется тиоционатом, поступающим в организм при курении.

Диффузный и узловой зоб. Одним из распространённых заболеваний щитовидной железы является зоб. Зоб может возникать как временное явление в период полового созревания или беременности, но его патологическое развитие связывают с такими факторами, как недостаток поступления в организм йода и аутоиммунными нарушениями. Вместе с тем, распространённость неаутоиммунного зоба выше у курящих. Причём, эта различие наиболее выражено у женщин, чем у мужчин. Предполагают, что именно тиоцианат, содержащийся в продуктах горения табака, является зобогенным фактором. Это подтверждают исследования частоты появления зоба на промышленных производствах, где наиболее высока концентрация тиоционата. К таким производствам в первую очередь относятся предприятия угольной промышленности и использующие уголь в качестве сырья или топлива.

Поскольку эндемический зоб часто наблюдается у пациентов с гипертиреозом, то курение следует рассматривать как явный фактор риска в развитии функциональной нагрузки на щитовидную железу.

Курите без рака щитовидной железы. В исследовании пациентов с раком щитовидной железы, а также с гипотиреозом и гипертиреозом, не выявлено каких бы то ни было данных, указывающих на зависимость онкологических состояний щитовидной железы от курения. Интересно, что у женщин развитие рака щитовидной железы случается реже, чем у мужчин. В одном из исследований обнаружен, как ни странно, выраженное уменьшение случаев злокачественности изменений в щитовидной железе у курящих. Другие исследования не нашли такой зависимости. Предполагают, что уменьшение концентрации гормона ТТГ при курении и является антираковым фактором. С другой стороны, известное эстрогенное (гормонально-половое) влияние на развитие рака, замеченное у женщин с ранними первыми родами и искусственной менопаузой, подавляется во время курения. Оказалось, что курение обладает антиэстрогенным действием, защищающим от карциномы щитовидной железы.

Источник: European Journal of Endocrinology

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100