Доктор Ушаков Доктор Ушаков
Заболевания

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Позвоночник при 28-дневном постельном режиме

К интересным результатам о влиянии 28-дневного постельного режима на состояние позвоночника пришли исследователи из Калифорнийского университета.

Известно, что космонавты в течение полета испытывают значительное влияние невесомости. Отсутствие осевой гравитационной нагрузки на позвоночник способствует развитию в нём изменений. В связи с этим космонавты применяют упражнения на трейдмиле, чем повышают в условиях невесомости давление в поясничном отделе позвоночника. Такое лечение позвоночника стало привычным в Космосе.

Доктор Р.Cao с коллегами предположил, что вынужденное длительное пребывание пациентов в положении лежа также требует по возможности выполнения известных упражнений. Для выяснения этого было проведено исследование, в котором приняли участие 12 здоровых добровольцев. Их разделили на две группы по 6 человек. Все они испытывали 28-дневное пребывание в постели. При этом в группе испытания проводили упражнения в положении лежа, имитирующие движения на трейдмиле. Их проводили в течение 45 мин. 6 раз в неделю. В группе контроля упражнения не выполнялись. В течение испытания (в начале и в заключении) осуществляли диагностику высоты межпозвонковых дисков и длины позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Через 28 дней выяснилось, что у добровольцев из группы контроля длина поясничного отдела позвоночника увеличилась на 3,7 мм, тогда как в первой группе – на 2,3 мм.

Наблюдалась интересная особенность. При отсутствии специальных упражнений увеличивалась высота всех поясничных межпозвонковых дисков  (L5-S1, L4-5, L3-4, L2-3, и L1-2), тогда как выполнение упражнений позволило сохранить нормальную высоту межпозвонковых дисков L4-5 и L5-S1. Кривизна в поясничном отделе (лордоз) в группе контроля изменилась на 3,3 градуса, а у добровольцев, выполнявших упражнения, она осталось прежней.

Проведенное исследование приблизило нас к пониманию процессов, происходящих в межпозвонковых дисках под влиянием физических и гравитационных нагрузок. Выяснилась важная роль физиологического движения на обмен веществ в межпозвонковых дисках. Подтверждено значение физических упражнений на целостное состояние позвоночника.

Высокая частота формирования грыж межпозвонковых дисков в сегментах L4-5 (45%) и L5-S1 (32%) обращает к ним более пристальное внимание специалистов. Вероятно, что гиподинамия, положение тела и отсутствие адекватных физических нагрузок во многом предопределяют как состояние всего позвоночника, так и его межпозвонковых дисков.

Источник: J. Appl. Physiol. 2005 Jul;99(1):39-44. // Cao P., Kimura S., Macias B.R., Ueno T., Watenpaugh, Hargens A.R Exercise within lower body negative pressure partially counteracts lumbar spine deconditioning associated with 28-day bed rest.

Тут можно получить дополнительную информацию по лечению гипотиреоза

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100