Clinic of the Thyroid 

Классификация причин доброкачественных заболеваний щитовидной железы

(Клиника доктора А.В. Ушакова, Москва, 2013)

I. Биологические причины и источники.
1. Психогенные.
2. Адаптационные*.
3. Беременность (в т.ч. роды и послеродовый период).
4. Внетиреоидная патология.
4.1. Функционально сопряжённых с щитовидной железой структур и систем (регуляторных, калоригенных, обмена кальция...).
4.2. Функционально зависимых от тиреоидных гормонов образований и процессов.
4.3. Морфо-функционально близкой патологии (тонзилярная ангина, гайморит…), с едиными или близкими источниками иннервации.
5. Инфекционные.
6. Паразитарные.
7. Генетические.
II. Физико-химические (небиологические) причины.
1. Пищевая (в т.ч. медикаментозная) недостаточность или избыточность (микроэлементная, энергетическая**…).
2. Термические (переохлаждение, перегрев).
3. Травматические (в том числе операционные).
4. Радиационные.
5. Прочие.

* К адаптационным причинам отнесены обстоятельства, связанные со значимо резкой сменой внешних условий и прочих обстоятельств жизни. Например: 1) места нахождения (территориально – на большие расстояния, высоты – относительно уровня моря…), 2) режима сна/бодрствования, 3) климата.
** К энергетическим причинам следует отнести недостаточное поступление в организм калорий с продуктами питания. Это происходит при разных видах голода.

 Наверх 
Созданная в нашей Клинике структура клинического диагноза потребовала систематизации причин, способствующих заболеваниям щитовидной железы. Поэтому в начале 2013 г. в Клинике была создана и в последующем практически исследована «Классификация причин доброкачественных заболеваний щитовидной железы» (Это классификация причин, провоцирующих тиреоидную патологию, а не классификация заболеваний, вызываемых причинами).

Все причины были разделены на два класса – биологические, т.е. относящиеся к живой природе, и физико-химические, характеризующие неживую часть причин. К физико-химическим (неживым) причинам относятся вещества неорганического и органического происхождения, а также все физические явления, обладающие значимой силой для провокации болезни.

Психические стрессы способствуют возбуждению центральной нервной системы (ЦНС) и распространению такого влияния на периферическую сегментарную нервную систему, прямо активизирующую напряжение щитовидной железы. Адаптационные и переадаптационные обстоятельства (т.е. преимущественно поведенческие) и беременность (с родами и послеродовым периодом) также относятся к стрессовым. Они посредством нервной системы оказывают влияние на щитовидную железу. В зависимости от её компенсаторных свойств и структурных особенностей, будут происходить соответствующие патологические изменения.

В разделе «Внетиреоидная патология» поясняются причины, в виде процессов в других органах или системах, провоцирующие перенапряжение щитовидной железы и тиреоидные заболевания. Пункт 4.1. классификации указывает на изменения в нервной системе, иммунной системе, структурах, участвующих в обеспечении основного обмена, обмене кальция и прочих, которые прямо функционально связаны с щитовидной железой. Пункт 4.2. классификации ориентирует на любые процессы в организме, при которых значительно потребляются гормоны щитовидной железы. Пункт 4.3. классификации сообщает о причинах в виде интенсивно протекающих патологических заболеваниях в органах, имеющие сегментарно единые с щитовидной железой нервный источники контроля и регуляции.

Инфекционные и паразитарные причины заболеваний щитовидной железы редки, но известны медицинской науке. Их влияние может провоцировать специфические тиреоидиты (сифилис, туберкулез) и эхинококковые поражения. Генетические причины, вероятно, наиболее интересны современникам. К этому классу относятся причины, ведущие к тиреопатиям, через изменение генома, а не изменения в железе, исходящие из генома.

Причины, обозначенные в классификации как «Пищевая недостаточность или избыточность» включает вещества (в том числе медикаменты), поступающие в организм per os. Они могут быть органической или неорганической природы. Именно к этим причинам относятся дефицит или избыток йода, селена, витаминов, аминокислот и прочего. В этот класс входят ятрогенные, случайные и спровоцированные пациентами медикаментозные влияния (применение йодсодержащих, гормональных средств и пр.).

Недостаток и избыток йода является специфичным провокатором патологии щитовидной железы, но неспецифичным или мало специфичным в проявлении и течении большинства болезней щитовидной железы.

Избыточное и тем более регулярное переохлаждение (как и перегрев) организма могут стать причинами тиреопатий. Чаще эти обстоятельства выступают в роли факторов. Но в сочетании с компенсаторным дефицитом и величиной воздействия могут стать причинами заболевания.

Непосредственные травмы щитовидной железы встречаются редко, но также могут стать источником её страдания. К «травмам» отнесены также операционные изменения структуры железы, уменьшающие количество ткани. Радиационные поражения щитовидной железы известны, вызывают как доброкачественные, так и злокачественные изменения. Поскольку не все физические явления прямо вошли в класс «Физико-химические (небиологические) причины», дополнительно был введён раздел «Прочие причины».

Знание причин необходимо, но при этом не следует забывать о том, что «этиология (причинность) сама по себе не может быть выражением сущности процесса» [И.В. Давыдовский, 1969]. Классификация причин служит лишь дополнением (иногда важным) к пониманию истока болезни у конкретного пациента и индивидуальному диагностическому ориентированию, но классификационное объединение нозологических форм с причинами противоречит природным закономерностям.