Clinic of the Thyroid 

Выпадение волос и щитовидная железа

Выпадение волос или Алопе́ция (лат. alopecia ― облысение, плешивость) ― состояние преждевременного избыточного прекращение роста волос, связанное с заболеванием и наблюдающееся на любых участках тела и представляющее уменьшение волосяного покрова. Выпадение волос при патологии щитовидной называется тиреогенной алопецией. Различают диффузное (распространённое) и очаговое (локальное) выпадение волос.

При заболеваниях щитовидной железы выпадение волос встречается часто, но не всегда. Этот симптом не может абсолютно указывать на щитовидную железу. Поэтому следует учитывать источник алопеции.

Существует широкий спектр заболеваний щитовидной железы, при которых случается избыточное выпадение волос. Этот симптом может наблюдаться при гипотиреозе, гипертиреозе (тиреотоксикозе), аутоиммунном процессе (аутоиммунном тиреоидите ― АИТ), гипертиреоидном узловом зобе, эндемическом зобе. Кроме того, недостаток волос возможен даже при эутиреозе.

Признаки симптома «выпадение волос»

Поскольку заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, то пациентки, прежде всего, обращают внимание на волосы головы. Не секрет, что волосяной покров головы представляет одну из главных ценностей каждой женщины ― её естественное украшение. Поэтому любые изменения этих волос обращают внимание и побуждают к поиску причин и путей восстановления.

Предвестниками уменьшения количества волос являются изменение их свойств и кожи головы. Волосы могут истончаться, становится хрупкими, сухими и ломкими. Такое ухудшение качества волос служит признаком нарушения питания, что в свою очередь, может быть вызвано разными причинами, о которых расскажем далее.

Для заболеваний щитовидной железы свойственно сезонное ухудшение состояния волос. Пациенты с гипотиреозом и АИТ могут замечать, как волосы становятся гуще и лучше после лета, особенно отдыха на юге, но прорежаются весной, после холодного периода года.

Существуют два основных внешних признака избыточного выпадения волос на голове. Это почти равномерное уменьшение их количества (диффузная алопеция) или выпадение волос зонами, часто напоминающими круги (очаговая алопеция). Оба варианта могут, как прогрессировать, так и регрессировать. Диффузный процесс может настолько интенсивно, что объём становится заметно меньше и может быть видна кожа при обычной прическе. Очаговые проплешины способны расширяться и соединяться, постепенно освобождая всю голову от волос. Впрочем, не забывайте, эти изменения могут быть обратимы.

При выраженных заболеваниях щитовидной железы могут страдать волосы, покрывающие конечности и туловище, а также брови и реже ― ресницы. Различают характерное для значительного гипотиреоза выпадение волос по внешнему краю бровей. Это симптом Хертога (Hertoghe).

Причины выпадения волос при болезнях щитовидной железы

Все причины алопеции при заболеваниях щитовидной железы сводятся к недостаточному обеспечению и регуляции питания волос. Вместе с тем, существуют медицинские (ятрогенные) причины, связанные с вредоносным действием некоторых медикаментов. Представим список причин выпадения волос на основании «Классификации причин заболеваний щитовидной железы» (Клиника доктора А.В.Ушакова, Москва, 2013).

Энергодефицитные причины:
1) недостаточное питание (дефицит калорий);
2) ограниченное и малое поступление щитовидных гормонов;
3) беременность, роды, послеродовый период;
4) анемия.

Регуляторные причины:
5) непосредственное нарушение нервного контроля и регуляции;
6) психический стресс.

Элементодефицитные причины:
7) недостаток йода;
8) недостаток селена;
9) недостаток витаминов (D, B1, D6, B12, A, E…).

Физические причины:
9) охлаждение и переохлаждение;
10) радиация.

Ятрогенные (врачебные) причины:
11) очень длительное применение больших доз тиреостатических медикаментов.

Обратите внимание на сочетание причин. Часто не одна, а несколько причин могут провоцировать страдание волос и их потерю.

Пациенты склонны обвинять известные или скрытые причины в бедственном состоянии своих волос головы. Особенно часто пациенты подозревают провоцирующую роль самой щитовидной железы. Во время консультации в нашей Клинике они так и говорят: «Это из-за щитовидки».

Нередко в таких случаях анализ крови показывает достаточное количество щитовидных гормонов (Т3св. и Т4св.), независимо от величины ТТГ. Заметьте, что ТТГ ― это гормон гипофиза и никак прямо не влияет на волосы. При нормальном количестве гормонов щитовидной железы, также в достатке эти гормоны поступают к волосяным фолликулам и полноценно обеспечивают в них энергетический обменный процесс.

Обращает внимание следующий факт. При одних и тех же изменениях в щитовидной железе и результатах анализа крови у пациентов могут наблюдаться разное состояние волос: полноценное или изменённое!

Лишь при сочетании неблагоприятных условий и появлении обстоятельств, сопровождающих заболевания щитовидной железы, может нарушаться состояние корней волос и возникать их выпадение. Следует знать следующее. Поиск и выявление причин важно, но также важно определение основы заболевания, на которую влияют причины. Последнее обстоятельство является ключевым в выборе лечения волосистой части головы и самой щитовидной железы.

Строение и функция волоса – путь к пониманию алопеции

Для лучшей ориентации в особенностях страдания волос и выборе лечения следует знать устройство волоса и принципы его жизни.

Волос состоит из двух частей ― внешней (заметной ― собственно волос) и внутренней (в коже ― корень волоса). Внешняя часть волоса зависит от состояния его внутренней части! В этом заключено основное и при этом простое понимание развития болезни волос.

Кратко обратимся к строению корневой части волоса. К основанию волоса (фолликулу) подходят нервы и сосуды. Они подходят и контактируют с клетками соединительной ткани волосяного сосочка и волосяной сумки.


Рисунок 1. Строение волоса.

Сосуды привносят полезные вещества и отводят продукты обмена, а нервы от нервных клеток придают питательные (трофические) стимулы и получают ответную информацию.

Нервные волокна очень плотно оплетают каждый волос.


Рисунок 2. Нервные волокна волоса.

Убедиться в участии нервов может каждый, слегка потянув себя за любой волос. Всегда чувствуется болезненность ― признак нервного контроля. Главная задача нервов заключена не в том, чтобы оберегать волосяной покров от эпиляции, а в том, чтобы регулировать интенсивность питания волос.

 Наверх 
Многие специалисты (врачи и косметологи) представляют питание волос односторонне ― посредством сосудов. Считается, что главное в развитии болезни волос ― это недостаточное поступление каких-либо веществ. С этой позиции построена распространённая тактика помощи ― путём введения лекарств: втирая через кожу или принимая внутрь.

В действительности, мало обеспечивать нужными веществами корень волоса и сам волос. Более важно обеспечить полноценную регуляцию питания волос с помощью нервной системы!

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова часто наблюдаются случаи избыточного выпадения волос при достаточном количестве щитовидных гормонов в крови. У таких пациентов тщательный расспрос об истории болезни обнаруживает обстоятельства, влияющие на нервную систему, контролирующую волосы. Подтверждает эту основу алопеции проводимая в Клинике методика термографической диагностики периферической нервной системы.

Восстановление волосяного покрова

У каждого человека волосы постоянно проходят три фазы развития. Размножение стволовых клеток волосяной луковицы даёт начало росту волоса. Эта фаза называется анаген, которая обычно длится от года до нескольких лет. Около 80% волос находится в этой фазе.

По мере истощения волосяной фолликул переходит в фазу катаген. Часть волоса внутри кожи уменьшается и преобразуется. Волос в такой фазе готовится к выпадению. Длительность катагена 2-3 недели.

Дальнейшее преобразование волосяного фолликула еще больше истощает скрытую часть волоса, которая переходит в покоящееся состояние. Это фаза называется телоген. В период телогена волосяная основа «дремлет». Так может происходить 2-3 месяца или больше, в зависимости от обстоятельств.


Рисунок 3. Фазы волоса.

Все фазы развития волос можно сравнить с поведением растений в разные сезоны года ― набуханием почек, ростом листвы, озеленением, пожелтением и облетанием листьев, замедлением течения соков и «замиранием» до благоприятного периода.

В практике нашей Клиники наблюдаются случаи восстановления волос, дремлющих в фазе телогена.

Диагностика при выпадении волос и болезнях щитовидной железы

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова оценивается главная сущностная сторона нарушения роста волос ― состояние периферической нервной системы, управляющей волосяными фолликулами. С этой целью применяется термография ― аппаратная топографическая диагностика состояния центров периферической нервной системы.

С помощью термографии определяется индивидуальное состояние верхних шейных симпатических нервных структур, от нервных клеток которых распространяются нервные ветви к коже разных участков волосистой части головы. Кроме того, выявляется состояние других нервных структур, взаимодействующих с верхнешейными нервными центрами и контролирующими волосяной покров других частей тела.

Оценку состояния волос позволяет оценить аппаратно-компьютерная трихоскопия (в трихологическом медучреждении). С её помощью определяются:
тип кожи головы;
тип волос;
размер волосяных фолликулов;
состояние волоса на всем его протяжении;
плотность единиц волос на определённой площади;
Количество волос в фазе анагена и волосяных фолликулов в фазе телогена;
Количество полноценных и пушковых волос.


Рисунок 4. Трихоскоп-дерматоскоп


Лечение при выпадении волос

Тактика лечения при выпадении волос у пациентов с заболеваниями щитовидной железы направлена на:

1) устранение нарушения нервной регуляции волосяных фолликулов;
2) восполнение оптимального уровня щитовидных гормонов в крови;
3) обеспечение полноценного питания волос.

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы